注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

磨难,人生的一种财富  

2012-03-07 16:31:14|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如一首歌中所唱“不经历风雨,怎么见彩虹!”。追求生活的圆满是人生的良好愿望,然而真正实现这个愿望又何其艰难啊!漫漫人生之路上,缺失和倾斜是永远的。有道是“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。你有满意的爱人和美满的家庭,但事业不一定顺利;你事业上大有作为,却不一定感受到家庭的温馨;你有平稳的家庭生活,不一定懂得爱的真谛。幸福和磨难如同孪生兄弟如影随形,都是你漫长人生的宝贵财富,关键是遇到磨难和考验时,应样摆放自己的位置呢?

  诗人屈原慨叹“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”人不怕痛苦,只怕丢掉刚强;人不怕磨难,只怕失去希望。面对风风雨雨,有这样的路可走去认识大海。这是人生旅途中一条清醒畅通的路。在广阔的海洋里,你能清醒地认识恼、恨、忧愁。把经过的每次大风浪看作是生活的一种尝试,看作是生命的一个光环。把遇到的每次冲击当成人生的新课题,每冲破一次危机你便增加一份生活的勇气,每征服一个难题你就赢得一个成功。生活中没有阻力,人的价值就体现不出来;旅途上没有艰险,人生就没有滋味。遇到磨难时,我们可以到大自然中去走一走,“人禀七情,应物斯感。感悟吟志,莫非自然”残山剩水、枯藤老树、夕阳西下,景触情,情感景,你会领略到自然的韵味。

  “莫到不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”不禁惊叹人的奇想与巧喻。不经历磨难与曲折,你怎么能感受到“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”惊喜感觉呢!

  不管是婉约的相思,还是豪放的抒情,无论是《斗牛舞曲》,还是《二泉映月》……一句话,只要是有魅力的艺术,就会给你一份享受,一份轻松,一丝深悟,一丝蕴籍。经过艺术浓缩的生活,给人启迪和鼓舞,它用历史和现实的角落衡量社会的生活的真、善、美,指导人们更深刻地看待昨天、今天和明天。

  酸甜苦辣咸,生活五味瓶。没有什么比生活更富有、更生动、更崇高的了,心中有了这杆秤,还怕成不出自己征服失意、坎坷、痛苦、磨难得力量?

  笑傲磨难吧—那是属于你的一份财富!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018