注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

风中的木桶  

2011-10-29 20:24:53|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个黑人小孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地排列在那里。令他生气的是夜里那些淘气的风,往往一夜之间,那些风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪七零八落。
男孩很生气,就在一个个木桶上用蜡笔给风写信说:“请不要吹翻我的木桶。”小男孩的父亲见了,微笑着问小男孩说:“风能读懂你的请求吗?” 
小男孩说:“我不知道,但我对风没有办法。” 
第二天早上起来,小男孩跑到放桶的地方一看,可恶的风根本没理会自己的请求,还是依旧把他的木桶吹得东倒西歪。小男孩很委屈地哭了。男孩的父亲摩挲着男孩的头顶说:“孩子,别伤心,我们可能对风没有什么办法,但我们却可以对自己有办法,我们可以拿自己的办法去征服那些风。” 
小男孩于是擦干了眼泪坐在木桶边想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个办法来。他去井上挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进那些空空的橡木桶里,然后他就忐忑不安地回家睡觉了。 
第二天天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被风吹歪的。小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“木桶要想不被风吹倒,我们可以对风没办法,但我们可以对自己对木桶有办法,办法很简单,那就是加重木桶自己的重量。” 
小男孩的父亲赞许地微笑了。 

卢艾芸的读书心得:

是什么战胜了风呢?原本还是那些木桶,只是因为注满了水,加重了木桶的重量,才会战胜狂风的肆虐。我们改变不了这个世界的许多东西,但是我们可以改变自己,给自我加重,提升自身的文化底蕴,提高自身的各种技能和学习修养,才不会被日趋激烈的学习竞争所淘汰;只有不断自我加压,用先进的思想武装头脑,改变自身的“重量”,才能拥有强劲的实力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018