注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

二减一大于二  

2011-10-20 14:11:19|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           二减一大于二

      1840年,世界上最早的邮票“黑便士”在英国诞生。邮票原定于1840年5月6日正式启用,但因为组织工作的疏忽,有的城市竟于5月2日提前发售。提前发售的邮票数量不多,流传后世的更加稀少,据说全世界发现了两枚,被收藏界视为珍宝。

      斗转星移,100多年过去了,这两枚“黑便士”终于重出江湖,美国的一家拍卖行宣布要公开拍卖。拍卖大厅内人头攒动,买家个个摩拳擦掌。拍卖师大声宣布︰“底价10万,现在开始竞拍。”话音刚落,竞价声此起彼伏,邮票价格也一路攀升,一直升到50万。“50万一次,50万两次,50万……”这时,角落里传来了一个低沉却震人心魄的声音:“200万!”喧嚣的大厅顿时寂静下来,大家纷纷把目光投向这个神秘人物。那只是一个毫不起眼的年轻人。接着,拍卖师毫无悬念地连叫三声“200万”,然后一锤定音。在众人的惊叹声中,年轻人拿过这两枚邮票,然后做了一件令人目瞪口呆的事——他掏出火机,毫不犹豫地烧掉了其中1枚。顷刻间,全场哗然一片,有人大叫:“这个疯子,他烧掉了100万。”年轻人面露微笑,大步登上前台,扬起手中剩下的那枚邮票,高声喊道:“在座的各位都是见证人,从今天开始,全世界5月2日版的‘黑便士’只有这一枚了,可谓绝世无双。所以我宣布,它的价格为400万美元,欲购从速。” 没多久,这枚“黑便士”便以500万美元的价格被一名富商买走。年轻人对朋友笑道:“人们总是说一加一大于二是一种智慧,但他们却不知道,二减一大于二是一种更高的智慧。”

 

卢艾芸的读书心得:

这篇文章虽短,但是含义深刻。文中的这位小伙子,就善于巧妙地运用智慧,他知道独一无二的价值,所以他做出了在旁人看起来意想不到的举动,把仅存的两枚,变成了唯一的一枚,独一无二是最珍贵的道理人人知道,但能实际应用上的少之又少,他告诉我们智慧应该巧妙的运用,才能发挥出它应有的价值。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018