注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

老师,我站着呢  

2011-06-08 12:46:06|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菊池哲战

这是一所能看到大海的地势较高的中学,上课时从教室就能看到变化无穷的大海。

那年约有80名新生入学,其中大多数是那些与大海搏击的渔民们的子弟。

那是我给新生上第一次课的事情。“起立。”大家都站起来。因为是新生,所以都很认真,教室出现瞬间的寂静。但是,有一名学生耍滑头未起立。“站起来,刚入学就是这种态度可不行!”我的语气顿时严厉起来。这时,传来一个声音:“老师,我站着呢。”是的,他,A君站 着,但是由于他个子太矮,我看着像是坐着。

糟糕!我做了对不起A君的事。我为自己的粗心感到不安,一时竟不知说什么。如果在此道歉,反而会伤A君的自尊心。于是,我当时只说了声“对不起”,周围的学生都笑起来。A君的心情一定很寂寞,我意识到A君以后也许会因此受他人的欺负。下课后,我想向A君道歉,但忙乱之中竟把此事忘掉。晚上,我犹豫是否给A君打电话,但打电话道歉太不礼貌,于是只好作罢。

第二天,天空晴朗无云,春天的大海碧波荡漾,我给A君的班上第二次课。“起立”。又是瞬间的寂静。这时,忽然传来一个洪亮的声音。“老师,我站着呢。”是A君,他站在椅子上,微笑着。我只觉得眼前发暗。从A君的微笑中,我看出这样做并不是讽刺。并不是抵抗情绪的表露。

我感到了“老师,我不在意,不要为我担心”这样一种体谅,我的心口感到一阵疼痛。

晚上,我怀着复杂的心情给A君打了电话。“老师,别在意,别在意。”对面传来A君爽朗又充满稚气的声音。我祈盼明天的天空还是晴朗无云,大海是碧波荡漾。

韩玉洁的读书心得

俗话说,忍一时风平浪静,是啊。拥有大海一样的胸怀,生活中还有什么事情不能化解,还有什么理由不让你共乐呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018