注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

爸爸,下辈子别松手  

2011-05-27 19:37:57|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

假如给你一秒钟的时间来决定你的生死,回头是生,转头便是死,甚至可能尸骨无存,要是换做普通人一定会选择生,课文中这位可敬的父亲却毅然的选择了死,让我们来看看吧:

爸爸,下辈子别松手

2005813早晨5点我,46岁的赵铁义早早起床,到院子里启动了四轮车。他要带着女儿赵容到河道上去捡鹅卵石。

一年前,赵容初中毕业考取了一所旅游学校,就在接到录取通知书时,下岗5年的爸爸在打工时不慎摔伤,可他硬是将借来治病的6000元钱揣回了家里,要赵容拿到学校去报到。赵容含泪撕掉了通知书,从此每天早起,跟着爸爸捡鹅卵石,然后拉到城里卖……

当父女俩麻利地将鹅卵石往车里扔时,冷不丁起了一声响雷,父女俩赶紧加快速度。不多时,豆的雨点狠狠地砸在他们的头顶上。赵容刚要提醒爸爸离开,却见脚下的水位急速上涨。

不好了,河上游下大雨了。赵铁义本能地拉着女儿想弃车逃离。然而,顷刻间洪水已有半米深,断掉了他们的退路。孩子,别怕,有爸在!赵铁义从来没有过这种洪水瞬间即至且出现在大雨之前的经历。他不知道,今天他与女儿面临的是一场当地200年才可能遭遇一次的暴雨!

父女俩爬上车厢,赵铁义一手紧抓护栏,一手牢牢地抓住女儿的右臂,说:孩子,要是我们被冲到河里去,你也不要怕,啥时候都不要慌!女儿重重地点头。说话间,洪水已漫过车身,车体剧烈晃动。抓紧我的胳膊。赵铁义一边喊,一边和女儿跳离了即将被掀翻的四轮车。

不会游泳的父女俩在这生死关头紧紧地拉着手,完全依靠洪水的冲力保持的漂流状态。

不知过了多长时间,他们忽然感到身下有一种特别的浮力,整个身体瞬间轻松了许多。原来,刚好有一大丛从上游冲下来的玉米秧,这些庄稼像木排一样,为濒死的父女俩增加了浮力。此时,上流又漂来长长的檩木,但身处激流,他们只能眼睁睁地看着檩木在几米外被无情地冲走。

当父女俩感到身下的玉米秧丛即将被冲散时,一根木头意外地向这边漂来。抓紧我!赵铁义大喊一声。腾身而起,拉着女儿猛扑向浮木,用右臂死死地抱住了它。有救了!他兴奋地对女儿说。

但这是一根半朽的木头,较粗的一头还有一条两指宽的缝隙。

就在父女俩抱紧这根浮木漂出大约400远时,最到了一个陡峭山崖的大转弯,浮木突然撞击到岩石之上,随着一声沉闷的爆裂声,父女俩被打入浪中,待他们浮出水面,浮木已沿着那道缝隙一分为二,另一半已漂远。

那根浮木明显承受不起两个人的重量,身体在渐渐下沉,赵容又紧张起来。

孩子,这木头只能容一个人,你自己漂吧。千万要抓紧,只要抱住它,就能活命啊!赵铁义说完,一下子松开了浮木。

几乎是一瞬间,女儿感到浮木猛地上扬,而在自己身体上浮时,爸爸的身影却渐渐被洪水吞没。爸爸……面对女儿疯狂的呼喊,除了一声天地叹息的惊雷,赵铁义再也无法回应……

水天两茫茫,暴雨仍在继续。但女儿已不再恐惧,心中只有一个念头:爸爸,女儿一定听你的话,我一定要活命!这位17岁的少女,在历经两个小时、漂流60多里后,终于到达了一个平静开阔的水库。等待雨后捞木的一个村民发现了奄奄一息的她。

后来,赵容常常梦到为救她而死的父亲。她在梦中对父亲说:爸爸,下辈子别松手!

卢艾芸的读书心得:

    一个普通人面临生与死的选择,当然会选择生。可文中的这位父亲毫不犹豫的选择了死,因为他是一位父亲,他还有一位心爱的女儿,他的选择是为了把生的机会让给她。失去了父亲的女儿悲痛欲绝,但她牢牢的记着了父亲生前最后一句给他说的话:孩子,这木头只能容一个人,你自己漂吧。千万要抓紧,只要抱住它,就能活命啊!女儿真的活下来了,他要用勇敢自信的活下去来告慰父亲的亡灵。

    “爸爸,下辈子别松手!”这句话饱含着女儿的伤悲,和对父亲无尽的感恩。爱的歌颂,在天下所有父母儿女的心灵底永不止息的流淌。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018