注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

陪上帝喝酒,和天使下棋  

2011-05-25 06:59:23|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪上帝喝酒,和天使下棋

那是一个让很多人羡慕不已的家庭:男人事业有成,一路顺风顺水,一直做到了一个大公司副总的位置。女人秀外慧中,甘愿放弃高薪的工作,回家做贤妻良母,把生活打理得井井有条,有滋有味。夫妻恩爱,其乐融融,而且还有一个让他们骄傲不已的儿子,正在美国留学。

一次意外的车祸将男人从女人身边带走,将这个幸福的天堂一下子拉到了地狱,曾经的欢声笑语顷刻间全无了踪影,剩下的,只有死一般的沉寂。

儿子一个月后从亲戚口中惊闻噩耗,悲痛过后,他最先想到的是她。他清楚地知道,父亲的离去,意味着妈妈的心被抽干,永失阳光和快乐。他决定马上回去,看望正在地狱里煎熬的母亲。

她一下子就衰老了,整个人脱了人形。儿子拥抱着母亲,陪她落泪。旋即很男人地拍着她的肩膀说,天还没黑,你还有我。儿子在家里住了一个星期,把所有的窗帘、床单都换成了鲜艳的颜色,还从花店买了几盆正在盛开着的鲜花,他想以此冲淡母亲的心伤。

她明白儿子的良苦用心,没有劝阻他,任他不停地折腾。只是偶尔催促他,别耽误了学业,早点回洛杉矶去。他一边忙活一边胡乱地应允着,告诉她,每天都别忘了开窗子,他只是想把阳光铺进母亲的心里去

临走的时候,他指着墙上那个被他换成了粉色像框的父亲的遗像,对她说:“他并没有离开我们,不是吗?只是上帝太喜欢他,提前把他弄到身边去了。”她微微地笑了,说,妈没事,你放心吧。他就顽皮地伸出小指来,和她拉钩,让她答应他,再回来的时候一定要胖起来。

“妈,有你在,这里依旧是天堂。”他指着自己的心说。她也对他说,儿子,有你在,妈的心也是天堂。

她听了儿子的话,每天起来的第一件事就是把窗子打开,让阳光照进来。让她奇怪的是,再看到粉色像框里的男人,她的心不再那样疼,相反有了一种很温暖的感觉。她会像他在时一样,一边织着毛衣一边把电视音量调得很大,害得隔壁邻居一个劲敲墙,以示抗议。这个时候,她总是一伸舌头,很不情愿地把音量缩了几个格。

儿子打电话来,聊着聊着就聊起了男人在的那些日子,不免让她又有了些愁绪。儿子神秘地说,“嘘!别打扰他,他正陪上帝喝酒呢。那老头可是上头最大的官,跟俺这儿的总统一个级别。能陪他喝酒,证明俺爸在那里很受宠。”

两个人在电话的两端就咯咯地笑起来。听到母亲的笑声,他的心总算是踏实些了。其实他自己的心又何尝不在滴血,尤其是在夜里,对父亲的思念就像刀子在刻着他的心。但他是男人,他不能被苦痛压垮,他要让母亲的世界阳光普照。

但父亲的影子毕竟是割舍不去的,打电话的时候,免不了有说漏嘴的时候,聊着聊着就忘了父亲的离去,随口问了句 “我爸干嘛呢”,说完就知道自己说走了嘴,刹那间的沉默,暗含忧伤。

谁知,她在电话那头学着他的腔调欢快地说:“嘘!别打扰他,他正和天使下棋呢。就他那臭棋篓子,咱娘俩他都下不过,咱可得让他专心下,不然要给咱娘俩丢脸。”他们彼此心领神会,彼此在电话的两端笑(ye)如花。

那个时候,不论是北京,还是洛杉矶,阳光都灿烂得让人不得不眯起眼睛。

卢艾芸的读书心得:

    心灵中耀眼的阳光会让一颗心没有冬季,这阳光源于浓浓的爱。

因为爱,所以母亲在失去父亲之后并没有把生命的快乐落下;因为爱,所以儿子把母亲从失落的边缘拉了回来。母亲对儿子的爱,儿子对母亲的关怀,还有他们对天堂中另一位男人的不离不弃,共同营造了一个永远温馨、永远温暖的天堂。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018