注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

母 爱 就 是 那 把 锁  

2011-04-06 22:19:59|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

阅读导航:

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母爱如山!如山的伟大,如山的崇高,如山的厚重……理解了母亲的爱,我们才能爱人爱己,才能让爱迸发出光辉,照亮我们未来的路!读读这把“爱之锁”,你也会热爱你的母亲。你会更加懂得母爱如锁,无论孩子在外面怎样,他随时可以回家。有一把锁,随时为他开启;有一道门,永远为他敞开!有一份爱,永远在等待!母亲,随着时间的流逝,会逐渐衰老;家门口的那把锁,经历岁月的沧桑,也变得锈迹斑斑;可是母亲的那份爱,亘古不变!对于出门在外的游子,那把锁,是我们永远的牵挂,永远的留恋!

 

 正文:

因为穷,他很早就辍学离开了家。

唯一的行囊是装在兜里的那把钥匙,上路前母亲交给他说:“孩子,要记得回家啊!”

在南方那座城市,他两手空空,除了满腔出人头地和发财的愿望。有人说,这个城市不看你的勋章、学位和文凭,而是看你的伤痕,对初来乍到的人更是如此。他不怕,因此他选择了最苦最累别人都不愿做的事。为着那个美丽的梦想,他经受了生活的种种考验,按照自己的愿望艰难地打磨和改造自己。城市是个巨大的魔方,里面充满着各种可能。几年后,历经辛苦的他凭着精明的头脑,良好的人际关系,超出常人的毅力终于迈出了第一步,而且有了一笔不算太多的存款。

某天清晨醒来,抬头看见那把挂在墙壁上的钥匙,他怔住了。“孩子,要记得回家啊!”母亲的话在耳边响起,这些年除了汇些钱回家,他从来都未回去过。

他把钥匙取下来,贴在胸前,眼睛渐渐模糊。

没有一个母亲可以长生不老,也没有一样东西永久存在。面对自己挣来的财富,他忽然发现自己其实仍旧两手空空,什么都没有,只有胸前这把已被铜锈了的钥匙。

几天后的一个黄昏,他风尘仆仆地回到了村子里。

站在家门口,一颗心突突地跳个不停,一切都是他离开时的模样。母亲不在,门锁着,这么多年没回家了,不知道锁换了没有?他从兜里摸出那把钥匙,试探着插入门上那把锈迹斑斑的锁孔里,门“咯吱”一声开了,他看到屋里的摆设一如从前,甚至,他用过的课本还整齐地放在书桌上,顿时,他热泪盈眶……

对一个游子来说,母爱就是他外出多年家门上那把锈迹斑斑但从未更换的锁,不管他什么时间回来,以哪种方式,什么身份回来,都可以用最熟悉的方式开启它。

 

 

 

                                                                                               世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。

                                                                                                                                                         ——但丁

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018