注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

续写《凡卡》  

2011-04-15 13:42:44|  分类: 涂鸦园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            --------------梁纪声

 

凡卡怀着甜蜜的梦睡熟了,但此时此刻他压根就不知道他写给爷爷的信由于地址不详,也没有贴邮票,是根本不可能邮寄出去的,它会成为一封死信,静静地呆在邮局的一个角落里……

凡卡仍呆在鞋匠家里干最重的活,吃最少和最次的饭菜。有一些还是老板家人吃剩的残羹冷炙,时不时还会遭到老板的毒打,伙计的捉弄,仅仅只有九岁的小凡卡就继续这样悲惨地生活在鞋匠家里。

又一个周末到了,老板一家要去附近的教堂做礼拜,临走前,他命令小凡卡必须在他回来之前打扫完房间,削完一筐土豆,还要喂马。可这时小凡卡已经生病了,已没有多少力气来干这么多活,他干着干着就倒在地板上睡着了。两个小时后,当老板回来看见这场景,顿时气得火冒三丈,他冲着小凡卡大发雷霆,随手抄起一根又大又粗的楦头就朝小凡卡的头上打去,看着满脸是血的小凡卡,狠心的老板不但没住手,最后还惩罚他在屋外冰天雪地里罚站两小时,不给吃不给喝,小凡卡最终病倒在寒风中。这时,天正着鹅毛大雪,地上的小凡卡已快奄奄一息了,他仿佛看到爷爷正赶着一辆雪橇来接他回乡下,雪橇上还有热气腾腾的茶水和刚烤出来的香喷喷的面包,爷爷愉快的哼着民间小调,后面还跟着“泥鳅”呢。

此时,他又想起过去在乡下的快乐时光。春天,他会到树林里赏花,闻花香;夏天,他和他的朋友们一起去河塘里游泳,玩水;秋天,他去看落叶翩翩起舞,捡秋叶做标本;冬天,他和爷爷一起堆雪人,打雪杖,过圣诞节……

小凡卡想着想着,渐渐地闭上了双眼,他太累了,太想好好睡上一觉。这时,他仿佛感觉自己正躺在爷爷温暖的怀中,乘着雪橇,慢慢走在通往天国的路上……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018