注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

六年级上期基础、阅读复习要点  

2011-12-31 12:08:12|  分类: 班级广播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     一、字

1、重难点生字

警惕  蓬勃  磅礴  玻璃  咳嗽  悬崖  魁梧  倔强

蒙眬  蜷缩  激励  消逝  刚毅  默契  追悼  劫难

轻蔑  严峻  妥协

 

2、正确辨别和改正错别字

不要多一笔:妄 曳 喉 挠 抒 悬 腻

不要少一笔:皆 梁 绒 吏 蔑

3、找出词中和句子中的错别字。

昂首廷胸(     ) 居高监下(     ) 自做自受(     )

无与仑比(     ) 不可名壮(     ) 饱禁风霜(     )

4、本册书中的多音字有:

翘 期 屏 磅 累 称 倔 强 埋 冠 角 吗 哄 勒 泡 囊 骨

考试形式:选出句子中加点字的正确读音,再用另外一个读音组词。

如:看到电视屏(píng  bǐng )幕里的李小双捧着冠(guān   guàn)军奖杯,我知道这次胜利都与他倔(jué   juè )强的性格有关。

屏:               冠:                倔:          

 

二、词语:

要点:

1、能够理解和运用学过的词语。

2、能够从意义、感情色彩及使用范围等方面辨析和运用常用的近义词和反义词。

3、理解“一词多义”和“一义多词”的语言现象,能在具体的语言环境中确定词语的意思。

4、能正确将一些常用词语按其意思、性质或用途进行归类、搭配、排列。

 

检测方式:

1、把成语补充完整并解释所填字的含义:

  (    )经风霜  :             

   (     )(     )吞枣  :            

2、把下面词语补充完整。(以四字词语或成语为主要复习内容)

低(吟 )浅唱     倾诉(衷)肠    弱不(禁)风    挥(洒 )自如  惊(心)动(魄) 深(思)熟(虑) (特)立(独)行  张(冠)李(戴)

3、按要求把下面的成语分类。

聚精会神  亡羊补牢  夸夸其谈  深思熟虑  忍辱负重  囫囵吞枣

褒义词:

贬义词:

4、根据语句的意思写出相应的成语。

1.形容心神不定的样子。    (忐忑不安)

2.形容兴趣浓厚,情绪很高。(兴致勃勃)

5、查字典:主要检测方式为让学生用音序查字法或者部首查字法查生字。

(1) 在具体的语言环境中 选择加点字正确的解释。

负:①背(bēi);②担负;③依靠;④遭受;⑤享有;⑥亏欠;⑦背弃;⑧失败,与“赢”相对

1、忘恩负义的人不值得继续交往。                   (    )

2、风景秀丽的黄山久负盛名。                       (    )

3、两个人斗了十来个回合不分胜负。                 (    )

4、这个工厂因为没有管理好,负债累累。             (    )

5、廉颇负荆请罪的故事流传至今。                   (    )

6、敌人负险固守,我们应智取。                     (    )

7、班长身负重任,仍然战斗在火线上。               (    )

(2)还可以先进行音序查字法、部首查字法的检测,再分析带点字在具体的语言环境中的含义及理解。

 

7、关联词

常见的关联词有(可不必弄清关联词的种类)

选择关系:不是……就是……  宁可……也不……   与其……不如…… 

转折关系:虽然……但是……   尽管…...也……           尽管……但是……

递进关系:不但……而且……  不仅……还……      不仅……而且……

并列关系:一边……一边……  既……又……        不是……而是……

假设关系:如果……就……   即使……也……        假如……那么……

条件关系:只要……就……   只有……才……      无论……都……

因果关系:既然……就……        因为……所以…..          之所以……是因为……

  (1)关联词填空

  (2)用恰当的关联词把两句话连成一句话

三、句子

要点:

1、通过“抓关键词、结合语境、结合时代背景、揣摩表达方式、表现手法”等理解句子的意思及含义。

2、能掌握和运用常用的句式,根据表达需要变换句式。

3、能指出句中结构不完整、用词不当、词序颠倒、重啰嗦、前后矛盾、不合事理等毛病,并能运用修改符号进行改正。

4、认识句子中所运用的修辞手法。

5、能正确使用学过的常用标点符号。

6、扩句和缩句。

检测方式:

1、把被句、反问与陈述互换。

2、直述句变成第三人称转述句。

如:妈妈对我说:“明天我要上班,你去外婆家做作业。”(改为第三人称转述句)

 

 

3、双重否定与陈述句的互换。

如:我不能不佩服小夜莺的机智和勇敢。(换一种说法,意思不变)

 

 

4、改病句

古诗

要点:

1、古诗:能默写有名的诗句,知道出自哪首诗,作者及朝代;体会诗歌描写的意境及抒发了作者怎样的情感。

本册要求背诵并默写的古诗:《古诗二首》P32,《古诗二首》P71,岁寒三友P104-106

2、古文:本册古文相对较多,对重点篇目的经典句子能在意译的基础上背诵,并能知道由文章而形成的成语。

本册要求背诵掌握的古文:《东施效颦》P15,《学奕》P46

3、语文天地中出现的名言名句。

检测方式:

1、默写古诗或者补充诗句。

2、诗句连线。

3、古诗中重点词句的理解,如古诗中特别能表现诗人品格的词语或者诗句。

4、关注古诗课后习题,揣摩作者创作古诗的角度和意图。

 

五、阅读

(一)课内阅读

1、落实背诵和默写。

2、把握每个单元的阅读重点。

3、充分利用教材。

 (二)课外阅读

1、重视课外阅读。

2、课外阅读能力的培养。

 

(1)重视默读。每分钟不少于300字。

(2)能联系上下文推测并理解词语在语言环境中的恰当意义,能辨别词语的感情色彩。

(3)能体会课文中关键词句在表情达意方面的作用及其表达效果。

(4)能概括文章的主要内容,揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。

(5)阅读说明性文章,能快速从文本中获取信息,了解基本的说明方法。

?        说明文的说明顺序主要有以下三种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。

?        常用说明方法主要有:下定义、分类别、列数字、举例子、打比方、作比较、引资料、画图表。

方法

 

?        一标(标段)

?        二读(快速阅读全文三遍,大致把握文章内容 )

?        三审(明确所问,辨清题型)

?        四写

?        五检查

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018