注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋200603班的乐园

班级博客——我们心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

退一步的力量  

2011-11-02 15:07:07|  分类: 涂鸦园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       杨芊妮

这一周周末,我看了一幅漫画——《僵持》。嘴里叼着一只蚯蚓,而它的尾巴上缠着一只蚯蚓,一只蚯蚓把小鸟的尾巴紧紧地。谁也不让谁,就这样,他们一直僵持下去……这让谁也不知道他们的结果会如何,是蚯蚓被吃了呢?还是小鸟放了蚯蚓;又或者路过一个更大的动物把他们都吃了?这是我无尽的想象……

 其实如果我是只小鸟,我宁愿把蚯蚓放了,因为保不齐就在僵持的时候上演一场“螳螂捕蝉黄雀在后”的好戏。宁愿不要蚯蚓了。真的有时候退一步的力量比进十步的力量显得更强大。就譬如远古时期的鲍叔牙荐管仲的事情吧!春秋时期齐国内乱,国君被杀。公子纠小白在鲍叔牙的护送下返回齐国,当了国君。即齐恒公。齐恒公执政后,任命鲍叔牙为相国。可鲍叔牙,有知人之明,坚持把管仲推荐给恒公。他说:“只有管仲能担任相国要职,我有五个地方比不上管仲:宽惠安民,让百姓听从君命,我不如他;治理国家,能确保国家的根本利益,我不如他;团结好百姓,我赶不上他;制作礼仪,使四方都来效仿,我不如他;指挥战争,使百姓更加勇敢,我不如他。”齐恒公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔牙的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助恒公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国,齐恒公也成就了“九合诸侯,一匡天下”的霸业。这个故事就说明了齐桓公是一个能忍、善忍、会忍之人,他能给放下心结以平常心看待管仲,果然得到了莫大的好处;古人曰:“忍人之所以不能忍,才能为人不能为。”所以不愠不火是一种善与忍耐的处世之道。齐桓公将忍耐化成了谋略:“小不忍则乱大谋”。在逆境中学会忍才能成就大事,忍得一时苦,方为人上人。在困境中敢于承受一切,这种忍耐是一种达到某一志向的手段,是为达到某种“大谋”的退却,但绝不是为忍而忍,那些能屈能伸的人才能得到最终的胜利。齐恒公的忍耐,软中透硬、柔中带刚,忍住自己的怒火、私欲,实际上是在帮助自己成就大业,所以我们要向齐恒公学习——能忍即忍,忍者无敌!

  再来看看现代,在一条河面上,有一条独木桥,有两个人同时上桥。在桥中间相遇,第一个人说:“你先回去吧,我赶时间!“另一个人说:”我都走了一半了,还回去?你赶时间你就先让我过去,否则我不让你!”第一个人不肯,结果就你不让我,我不让你,最后在推撞之中一起掉下了河。写到这里,我都嗤之以鼻,这么个芝麻点儿大的小事都弄得两败俱伤,这两个人可真是觉得忍,比登天还难啊!如果他们都互相谦让就能顺利过河,其实呀,生活中像这样的人还真不少,今天你让我穿小鞋,明天我就想尽办法让你吃苦头,其实这样何苦呢?既让自己不开心,有对别人不利。所以,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,在这个世上没有解不开的结,解不开的矛盾,只要彼此体谅自然拨云见日雨过天晴。这样不好吗?

 真的,有时候退一步的力量比进十步的力量有时强很多!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018